CLUB OFFICIAL 
TOP PARTNERS

FRONTALE DIARYフロンターレ日記

5/13 (火) 2008

カテゴリー:

空はつながっている(野菜編1)

text by

広報部

カテゴリー:

久しぶりに福島からの5月の美味しい情報をお届けします。
今まではお米の情報が多くありましたが、これからは野菜や果物の情報もお届けします!

●アスパラガス
5月10日のメインスタンドコンコースに今が旬の「アスパラガス」が登場しました。買われた方はお分かりですが、150円の安さに加えて写真にもあるように「太い!」「大きい!」
正式に言うと【L4】というサイズです。雨だったので売れるかな〜と心配でしたが、150束が完売!

5月17日も150束限定で販売しますので、ぜひ!美味しいですよ!


アスパラガス:1束150円(税込) 限定150束

ここでちょっとお勉強…
アスパラガスが日本に伝えられたのは江戸時代で、食用としては、明治時代以降と言われています。タンパク質、ビタミンやミネラルが多く含まれています。中でも特徴はアスパラギン酸、新陳代謝を良くし、疲労回復や滋養強壮に良いと言われています。写真にもあるように大地から伸びているんですよ。

福島県では会津地方(喜多方市、南会津町)での生産が多く、5月が旬です。
福島県オリジナル品種「ハルキタル」「春まちグリーン」やアントシアニン(視力改善から抗酸化作用まで幅広い効果があると言われている)が豊富な紫アスパラガスも生産しています。


●スナップエンドウ
5月17日のメインスタンドコンコースでは、これも今が旬の「スナップエンドウ」のつかみ取りを開催します。
食べたことのない方、美味しいと知っている方も、ぜひ、一掴みしてみませんか?
塩茹でにするとシャキシャキとした食感で甘みも強く、とてもおいしいです。炒め物、揚げ物にしてもとてもよく合います。カレーに入れて子供の人気メニューにするのもおもしろいかもしれません。
30kg用意いたしますが、お早めにお越しください。


スナップエンドウ:一掴み350円(税込) 限定30kg

ここでさらにちょっとお勉強…
えんどうの品種で1970年代にアメリカから導入された野菜です。
「スナックえんどう」「スナップえんどう」どちらも聞いたことがありますが、1983年(昭和58年)に農林水産省がカタカナで「スナップエンドウ」と統一名称に定めました。福島県では伊達市での生産が多く、5月が旬です。

スーパーマーケットや八百屋さんでこの二つを見かけたら、産地はどこかな?と気にかけてみてください。
今後も、福島県産の美味しい情報をお届けします!

  • ツイッター
  • フェイスブック

関連する日記

share with friends!
Tweet
FB Shere

2022-05

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最新の日記

過去の日記

カテゴリー

PAGE TOP

サイトマップ