モバイルフロンターレ

フロンタウン

Kengo14

ボランティア

フロンターレOBが熱く語り下ろし!OB'sコラム

川崎フロンターレ主催のサッカースクール

コーチのお仕事

2007年11月17日(土)

味の素工場

text by 育成・普及コーチ 佐久間大輔  

2007年4月からスタートした「女性のためのシェイプアップ教室」は今回で4回目になりました。
今日は普段の場所とは違い味の素の川崎工場にシェイプアップを目指す女性の方と行って参りました。
初めての場所ということもあり多少の緊張と不安を胸にという人は見当たらず違う場所にいつも以上にハシャグ、シェイプアップの女性たち。

さあそんな中、練習が始まりました。
みんなが予想以上にきついというボールコロビクス藤原コーチの掛け声で始まったボールコロビクスは普段使わない所をかなり痛めつけます。次の日の不安を抱きながら激しく頑張る女性。無事に脱落者なしにコロビクスを乗りきりました。次の練習はパス練習。パスをする相手を良く見てパスを出す。パスをもらう人も手を挙げて味方を助けてあげる。最初はぎこちなかったパスも今ではかなりの上達ぶり。コーチ顔負けのパスの精度。

次はいよいよゲーム。みんなが一番楽しみにしてるゲーム。
コーチも中に入り一緒に楽しんじゃいます。

次は待ちに待ったランチバイキング。
実際に川崎工場で作っている料理がテーブルに並びました。
動いた後なのでおいしくいただけました。ここで、今日一番の笑顔が見られました。

お腹を満たしたところで次は工場見学。今年の9月に出来たばかりの「ほんだし工場」
鰹節の香りが工場全体を包み、ほんだしが出来るまでの製造工程が細かく見ることが出来ました。実際にほんだしのうま味体験をすることができ、みんなとても興味津々でした。

次の場所は「COOK DO」工場
入った瞬間からにんにくの香りが工場から溢れ出すぐらいのインパクトがあり工場で使われている香辛料はかなりの量なので中に入ると目にも入ってきそうなほどでした。そして、最後に工場の敷地内にある味の素製品の売店でお買い物をして一日がかりのフットサル教室&工場見学が無事終了しました。

今回の工場見学で「食と健康」について考えさせられました
今日からの家庭での料理に味の素の製品が一つでも多くの家庭に並ぶ事でしょう。

>ページのトップへ